
ぶた丼、から揚げ、味噌ラーメン。十勝の名物ソウルフードを表紙にした自由帳ができました。
意外とおつまみ表に入ってなかった名物たちを、改めて自由帳にしてみました。
十勝のおみやげに是非どうぞ。
10/12-13「スロウ村の仲間たち」で販売します。
まとめ買いや委託販売のご相談も受け付けています。
「ぶた丼大盛り自由帳」
豚丼屋の前にできる行列は十勝の風物詩。専門店や定食屋はもちろん、
ラーメン屋やカフェのメニューにもさりげなく並ぶ、いわずと知れた名物です。
お気に入りの豚丼のタレで、家で作って食べるのも地元の定番。もちろん大盛りで。
「若鶏半身から揚げ自由帳」
ぶつ切りにした骨付きの半身を、濃いめの味付けで揚げるボリュームたっぷりの一品。
持ち帰りメニューの定番で、鳥せい、鶏の伊藤、道の駅など、各地に名店あり。
十勝では「ザンギ」とはあまり呼ばれず、なじみがあるのはこちらの名前ですよね。
「味噌野菜ラーメン自由帳」
北海道といえば味噌ラーメン。トッピングはバターにコーン…と思いきや、
実は十勝で人気が高いのは、炒め野菜を乗せた味噌野菜(ヤムヤム調べ)。
農業が盛んな十勝らしい一杯です。
















































































